sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Caneloni com ricota, espinafre e tomate seco

Como hoje é sexta-feira, aqui vai uma receita para você fazer no fim de semana e convidar amigos e família: caneloni recheado com ricota, espinafre e tomate seco.

Esse caneloni é bem prático, feito com massa pronta, que você encontra em qualquer bom supermercado. Sabe aquela massa fresca, que serve para lasanha, caneloni e rondeli? Pois é essa. Ainda quero chegar no nivel de fazer a massa em casa  mas, por enquanto, vamos de massa pronta mesmo! Bom, ao meu favor está o fato de que o molho é caseiro. ;-)

Bom, eu escolhi fazer um recheio de ricota, espinafre e tomate seco. Como eu estava recebendo uma amiga que não é muito fã dos sabores e cheiros muito fortes, optei por este recheio mais suave. Sempre utilizo a ricota como base do recheio, pois fica bem leve. Além disso, como a ricota é bem neutra, aceita bem qualquer combinação que se faça com ela - outros queijos mais fortes, como o gorgonzola, verduras como espinafre ou brócolis, e outros mais condimentados como o tomate seco, alcaparras, embutidos e etc. Mas você também pode fazer um recheio com base de frango desfiado, por exemplo.

O caneloni pronto para ser servido!

Bom, você vai precisar de:

- Um pacote de massa fresca para caneloni/lasanha)
- 400 gr. de ricota
- 1 maço de espinafre
- 150 gr. de tomate seco
- 5 tomates
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho amassados
- queijo parmesão
- óregano, manjericão
- sal
- azeite de oliva

Como fazer:

- Vamos começar pelo molho. Para este tipo de massa o melhor é a versão batida, que fica mais líquida - consistência ideal para assar o caneloni. Bata os cinco tomates com a cebola no liquidificador e reserve. Em uma panela, refogue os dois dentes de alho amassados em um pouco de azeite. Acrescente a mistura de tomates e deixe apurar. Quano tiver reduzido o caldo, está pronto. Tempere com sal, orégano e manjericão.

- Aproveite e ligue o forno, para ir aquecendo! Forno alto.

- Preparando o recheio: amasse a ricota com um garfo. Corte o espinafre em tirinhas (ainda cru) e misture à ricota. Pique o tomate seco e agregue a mistura. Para temperar utilize as ervas (manjericão, orégano e o que mais desejar), sal e azeite (para deixar o recheio mais úmido).

- Agora é só montar os canelonis. Geralmente, como a massa também é utilizada para lasanha, é muito comprida. Dá para cortar pela metade, e fazer dois quadrados de massa de cada folha. Então é só rechear e enrolar os canelonis. Antes de acomodá-los no refratário, espalhe um pouco de molho no fundo da travessa. Acomode os canelonis e cubra-os de molho. Cubra o refratário com papel alumínio. Leve ao forno por uns 15 a 20 minutos (sempre depende do forno). Então retire o papel alumínio, espalhe queijo parmesão e volte a travessa para o forno por mais uns minutos, até o queijo derreter. Está pronto!

- Essa receita rende uns 15 a 16 canelonis. Convide! =)

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