segunda-feira, 16 de julho de 2012

Salada de berinjela

A receita de hoje é um clássico aqui na minha cozinha - além de um curinga! Curinga porque vai bem como salada, variando o cardápio básico de todo dia, mas também pode ser servida como antepasto (com uma torradinha), como sanduíche (com pão francês e mostarda, nham, nham!)... eu uso até como recheio de pizza!

E é bem simples de fazer. A única coisa que você deve prestar atenção é que a receita fica melhor de um dia para o outro, depois que a berinjela pegar bem o tempero. Dito isso, vamos aos ingredientes:

- 3 berinjelas médias
- 1 cebola
- pimentão verde, vermelho e amarelo (opicional; você pode usar só um tipo de pimentão, se quiser, mas variar as cores deixa o prato mais bonito)
- azeite e vinagre
- sal e pimenta a gosto
- cheiro-verde ou outro tempero de sua preferência (nessa receita usei chimichurri)

Como fazer:

Comece cortando as berinjelas em fatias bem fininhas. Coloque então de molho em uma vasilha com água, sal e vinagre e deixe de molho por uns 20 minutos. Essa etapa é importante pois tira o sabor amargo da berinjela. Depois dos 20 minutos, coloque as fatias para secar em papel toalha.

Fatias sequinhas, é hora de ir para o forno: espalhe em uma assadeira (sem tempero nenhum) e asse as fatias por 30 minutos, mais ou menos, em forno médio (200 graus).

Enquanto a berinjela assa corte os pimentões e a cebola também em tiras bem finas. Se for usar as três cores de pimentão, utilize 1/3 de cada pimentão na receita.

Berinjela assada? Em um refratário grande, faça camadas com as cebolas e pimentões e as fatias de berinjela. Antes de começar uma nova camada, espalhe o sal, a pimenta, azeite e os temperos sobre cada camada. Com as camadas prontas, é só regar a berinjela com uma mistura de 1/4 de xícara de água e 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco. Tampe o refratário (se tiver tampa específica) ou cubra com papel alimínio ou filme plástico. Pronto! Berinjela na geladeira.

Algumas horas depois e só servir! Ela dura bem uns três dias depois de pronta. Isso se não acabar antes!

Minha salada de berinjela prontinha para ir à geladeira!



Nenhum comentário:

Postar um comentário